注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

2014郝嘉程家长《读历史学成语》读后心得  

2014-08-31 21:35:13|  分类: 郝嘉程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年暑假和儿子一起读《读历史学成语》,发现很多的成语都不了解来源甚至意思。这引起了我的学习兴趣。于是我和儿子一个一个的读了下去。

成语来源于历史记载,包括史书、文章、诗词。大致分类,一种是从字面意思可以直接翻译理解的,如乘虚而入、骑虎难下;另一种是从典故中出来,其中的含义和字面意思需要通过历史故事联系起来,如长林丰草,莼鲈之思,土木形骸,枕流漱石。 

为了便于记忆,我和儿子玩起了成语编故事。例如:郝嘉程“千呼万唤”才上桌吃饭,在家里人看来已经“司空见惯”了。又如:某人家里的书“汗牛充栋”,我问他你是否要“将勤补拙”,把书看完,他说其实只能学到“一鳞半爪”。通过这种编故事造句,我们寓教于乐,掌握了很多成语的用法。

读了这本书,相当于又复习了一遍历史,算得上开卷有益了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017