注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

2014年08月31日  

2014-08-31 21:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李恬家长亲子共读心得

这个暑假我给孩子买了几本老师推荐的南方分级阅读书,一拿回家,李恬看的津津有味。有一天,她突然问我,“妈妈,你们那个时候生活是不是很苦呀!”我愣了一下,你怎么知道呢?她说:“我这两天一直在看你给我买的那本《红麦田》,里面讲的就是作者小时候的经历。”

我拿起翻了翻,那本书确实是讲了六七十年代的故事,看着看着,我和她一起读了起来,特别是女儿看到作者为了买一本书,到码头去当小车夫赚钱,她很受启发。然后,我借机和她聊起了我和她爸爸小时侯的一些事,一些经历。当然还有一些小时候快乐的事情,她听的很专心,对我说“妈妈。你们那个时候的生活确实比我们苦些,但你们比我们快乐呀!……….”我想想,孩子说的也不假,现在的孩子也不容易,有时候我们会强加给他们一些东西,其实他们也会有负担,也该好好琢磨琢磨。就这样,我们边聊边看。那几天,我们俩母女一起看一起聊,变得比以前更亲近了,她也会跟我说说自己的小心事,以及对我的一些不满意,我们俩互相批评,互相表扬,而心情却是快乐的。孩子也变得比以前懂事了,而我也会尽量克制自己的情绪。

暑假作业里,老师布置了写几篇对重大新闻的看法。我想刚好趁这个机会,让小孩每天读读报纸,对一些重大事件有一定的了解。刚开始看时,可能觉得这太枯燥了,提不起精神,看了两行就看不下去。那就想想办法,多花一点时间吧。于是,每天晚上我和她一起看,刚开始,我给她读,读完后我会跟讲讲我自己看法和评论。慢慢地她自己会拿着报纸自己看了。现在也会坐下来静心的读,虽然看的时间短,但还是有进步。

其实作为孩子的父母应该以身作则,言传不如身教,多花一点时间和精力,多陪陪她。在潜意默化中,你的行为会影响孩子的一生,家长就是孩子的榜样。我会努力做一个好榜样。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017