注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

《西游后记》读后感_________________李林灵  

2013-09-25 21:00:50|  分类: 悦读沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初看书名,还以为是后人对《西游记》的狗尾续貂,结果看了几页就知道根本就是那么回事,而是作者借西游之名,用孩子们喜闻乐见的西游人物,以故事形式,在不知不觉中让孩子认识了成语。就像春风化雨,润物细无声。

小孩子最爱就是听故事了,一有故事他们就会神情飞扬,专心致致地听你给她讲故事。以前孩子睡前都是要听故事才睡,童话故事一两年就和她讲完了,而我们中华文化中的成语故事对她们来说缺乏吸引力,因为里有涉及到好的难记的人名,地名或是朝代,官位等,这些和现代生活已经脱节了。《西游后记》以现代口语形式,来讲故事,并把成语嵌套在其中。这正好解决当下很多家长的问题,现在这个阶段的孩子有点像是一块海绵,知识对他们来说就是水,这几本丛书所讲述的都是大中华文化的精华。让孩子从小学习这些知识有助于他们提高事物的分析能力,当然这也许要到长大以后才会用到,但现在可以像存钱一样先存起来,等到将来有用才知道。就像是一个泥瓦工,你要他帮你建房子,你只给他水泥,沙,砖头,这样他是可以建一个像样的房子,但以现在眼光看那只是一个毛坯房,要成为一个宜居房还需要好多好多的其它装修材料。而小孩子在看这些书的时候就是在往他们的大脑仓库里搬运这些材料。要不然就会像前人说的“书到用时方恨少”,钢笔里没有墨水怎么写得出字呢?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017