注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

在阅读中成长 --亲子读书心得(李恬)  

2013-09-24 09:10:53|  分类: 悦读沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阅读中成长 --亲子读书心得(李恬)

 

 

暑假结束了,说来惭愧,陪女儿读书的时间还真不多。记得刚来广州时,人生地不熟,刚好有个老乡说图书馆那有兴趣班,一起报了名。从那以后,每个星期六来到图书馆,先到阅读室看看书,上完课又接着看。刚开始,我家闺女坐不住,觉得一切都很新奇,这本翻翻,那本看看,碰到自己喜欢的绘本,就会多翻几遍。我呢也耐心的给她读,给她讲。渐渐地时间久了,我发现她静下来的时间越来越久,对阅读也有兴趣了。有时候还不愿意回家呢。晚上临睡前也会要求你帮她读读。回顾这几年阅读过程,有几点体会。

一,贵在坚持。生活中充满了一些无可奈何,很多时候想坐下来好好看看书,总有某些原因给耽误了。其实每天只要挤出短短的的1020分钟和孩子一起读书就足够了,不要给自己找借口。

二,选择孩子自己愿意、喜欢的书。兴趣是最好的老师,我们应该尊重孩子的心理特点。选一些健康的,有趣的书,让他们有兴趣的、带着快乐的心情去读。记得有一段时间,女儿迷上了《蓝精灵》,一回到家就回跟我讲里面的那些可爱的精灵是怎么样的,而她就是一蓝妹妹,有时学着她们的样子还真是惟妙惟肖。让我们心情也变得特别好。

三,不要让阅读成为一种死任务。阅读开始之初,只要孩子愿意去读,家长就应该心满意足了,保护好他们的阅读兴趣。不要强求他们读懂里面的每一个字,每一句话。看着他们津津有味的读,有时还会哈哈大笑,有时会愁眉苦脸,我觉得也是一种享受。

四,给他们创造一个宁静、舒适的读书环境。孩子们容易受外界的影响而分心。看书时最好关掉电视,电脑。

五,爸爸妈妈是孩子的榜样。我们常说近朱者赤,近墨者黑,可见环境对人影响之深。言传不如身教,良好的阅读习惯有赖家长的引导。

读书能给人带来快乐,而经常与孩子一起读书,能增加父女间,母女间的亲情,使孩子感受到家庭的温馨,使浓浓的亲情在亲密接触中加深,使我们家长与孩子成为无话不说的朋友。健康的书籍给孩子一个健康的人生,相信这些书给孩子的影响是无穷的。

 现在孩子喜欢上阅读,而我陪她一起读书的时间却比以前少了,真该好好反思一下,通过这次活动,我想在以后的日子让我们多抽时间和孩子一起阅读吧!

 

 

 

 

                      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017