注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

观杨博暑假阅读有感  

2013-09-24 10:29:36|  分类: 悦读沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观杨博暑假阅读有感

这个暑假,杨博的假期生活是丰富多彩的,学习是有计划进行的,玩耍和学习两不误,收获不少。作为家长,我最有感触的是他在阅读方面的兴趣显现出来了,他比以前爱看课外书了,阅读内容的选择依他的兴趣而定。只有阅读的兴趣在,阅读的动力才会不减。

我记得有一位作家关于少儿阅读时,曾说过:书山有路“趣”为径。生动有趣的内容是吸引孩子愿意阅读的动力。的确是这样,杨博的暑假阅读印证了这一观点。记得815我刚买回“张曼娟成语学堂”四本书时,杨博根据字面先挑了《西游后记》看了起来,一下子就被里面的故事吸引住了,看得津津有味,爱不释手的。看到有趣的内容时,他时不时哈哈大笑几声。有时会立马跑到我面前来眉飞色舞地讲述书中精彩的片段,有时还会自告奋勇地告诉我,他学会了“一到十”什么成语,如数家珍。有时也会愁眉不展。等等。《西游后记》这本书,他用了不到三天的时间就看完了,接着就马不停蹄地阅读剩下的那几本书。

假期中,我带杨博去广州市图书馆借过一次书,他自己挑了三本感兴趣的书(在<阅读回执>中有提到书名)。暑假结束时,这些书他基本上翻看完了。

杨博的暑假阅读是他自己自觉去完成的,我们没有强制他每天要看多少内容,为了完成任务而阅读。书中的丰富的知识和各种做人做事的道理,需要他在今后不断的学习和成长中慢慢去体味、消化。欣喜的是,在他的暑假日记中时不时会用到成语,如:兴高采烈、垂头丧气、三心二意、四平八稳,等。

由此,我深深地体味到阅读是需要兴趣相伴的。在给孩子选择阅读书目时,要考虑的是孩子的接受水平、他的兴趣所在。常言道:兴趣是最好的老师。只有“有趣”,才能让孩子实现阅读活动。

感谢班主任张老师为孩子们推荐了这么多优秀的书籍,希望以后还会有更多更好的书籍与孩子们见面。让阅读成为孩子们学习生活中形影不离的好伙伴!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017