注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

如何引导孩子养成爱阅读的习惯(李臻钧)  

2013-09-23 23:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        培养孩子养成爱阅读的习惯需从兴趣和他的注意力入手,要孩子养成自觉带着兴趣去阅读的习惯,我想还需一个全面引导的过程。
        从以为是作业开始,我的观念已经是错误的,因为认识出现错误我不得不改变我初始的策略。一开始我满以为老师布置要看的书就是作业,固然是作业儿子一定会按部就班地去做,我也相信他能独立完成。然而,我想错了。每天到了阅读时间他总爱磨蹭,不是借东就是找西著多的藉口以此想拖延时间。实在逼于压力就应付式地掀着书,还时不时地在叹气,埋怨道:“这书怎么这么厚?看到什么时候才能看完?!”更激的时候是一边看书一边哭,这让我气在头上急在心里。见他的的确确是拿着本书在看的时候,等他把书掀完,再问起书中的内容他却答不出个一二三来,我想再这么强制下去,肯定会起反作用的。眼看七月底已近了,阅读的作业还是没有按计划完成。
       是不是该从他的注意力入手呢?想到就做,我自己先阅完“张曼娟成语课堂系列“的书,对里面的故事内容我略知一二。儿子很爱看电视剧《我是特种兵》,经常从言行上模仿剧中的主角,有时候真让我哭笑不得,我说他是在”东施效颦“,他不明白啥意思,我故作神秘叫他去看《寻找’愿之兽‘》去寻找答案。让他带着问题去阅读,带着未知去探讨问题似乎激发了孩子的好奇心,以致他很积极地去看,看完后还很完整地告诉我书中的故事,还时不时提出这样那样的问题。以后的每天晚上便成了我们母子俩探讨故事中人和事的时间。比如我们一起看过的《长袜子皮皮》,书中的皮皮勇敢、机智、独立让孩子总爱在生活中或多或少地模仿她。每天还坚持做运动,时不时把手伸出看自己手上的肌肉是否结实了,还说要练出跟皮皮一样大的力气,可以举起一匹马。看着儿子对书的投入心中窃喜。
        虽新的对策让孩子对阅读有立竿见影的效果,我想这只是漫长路程的开始,要让好动的儿子能静下心来对着本书,还要分不同的时期用不同的策略,而且方法还不能一成不变,总之想要养成孩子爱阅读的习惯,耐心”灌溉“、“施肥”是必要的!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017