注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

微言写字作业  

2012-10-22 14:03:32|  分类: 2013家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知不觉,亲子写字作业进入第3周。

近来,校内活动多了,我外出学习活动也多了,反而度过了平心静气的两周。孩子的书写态度和效应悄悄地发生着微妙的变化,生字抄写本,中方格组词本、堂上听写本、小状元里的点横撇捺开始不一样了。当然瑕疵依然存在着大多数,但只要愿意写好,努力写好,坚持写好的种子埋下了,定会春意盎然一片。翻开干净整洁的本子,纵使错题在那,看着也是舒服的。每一天批改作业,每一天注入一点动力。

首先这得感谢各位对该作业的认同和支持。其次我觉得归功于一点坚持:任务越多,越需控制好每天学习量,并有条不紊,按部就班,保证一天一得,几天反复巩固。这样一来,老师和孩子都能专心对付一个“一”。学习的第一要素:沉得下心来!学习永远没有一蹴而就的事情,“成功无捷径”,靠的是老老实实、认认真真去练好每一种笔画,靠的是坚持,靠的是不放弃,靠的是乐在其中,为自己的每一点一滴的进步而高兴。因此多不如精;花俏不如平淡扎实。

第3周了,这只是一个阶段的分号,同时也意味着新鲜感也许即将或已经过期了。教育,需要等待。春天播种就想春天收获。殊不知,播下的种子不仅需要春雨的滋养,还需要夏阳的催发,到了秋日才能迎来成熟的喜悦。

每一个小朋友绝不会拒绝游戏,喜欢游戏是每一个小朋友的天性。小朋友在很小的时候,喜欢看,喜欢摸,喜欢听,喜欢玩。那是他们的游戏。而当小朋友内心里拒绝作业,反感阅读,害怕学习的时候,那是因为在他们的心里,这些东西叫任务,叫功课,叫作业。聪明的爸爸妈妈会想办法让孩子体验到,这是游戏,并时时提醒自己,弯下腰,蹲下足。同时,作为父母,在日复一日的关心孩子学习的生活里如何保持新鲜感和热情呢?每个孩子与家庭都不可能复制,只要勤思考,总会找到适合自己引领孩子和与孩子的沟通的正确方向及方法的。正如靖宇妈妈所言:办法总比困难多。

很欣赏威廉爸爸说的:“首先自己能否成为一个让孩子真正从内心里感到尊重,敬佩,欣赏和热爱的人,这也许是家庭教育中最重要的地方。”衷心希望,亲子写字作业只是一个引子,只是一个刚拉开的序幕,孩子的学习在各位的有效参与下,“得法于课堂,得益于课外”。博客,应该是播种彼此分享交流的种子的土壤,各位应养成上博客发表自己孩子作业或陪同孩子过程中的点滴的习惯,这样才能博采众长,集思广益。我所做的则是抛砖引玉。

所上传的作业不作一一点评,留待各位与孩子共同斟酌,一般要求:布局要规范(上不顶天,下不踩地,左右不碰壁);笔画要规范(见所发写字教材里的要求)。值得一提的是,有比较,就会有差异。我更想传递的是,上传作业中那些稍逊一筹的字也能在格子里站端正,一笔一划写出力度,也能努力地学着写出撇捺的笔锋,值得鼓掌。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017