注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

有感家长会后  

2012-09-28 23:33:16|  分类: 2013家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感谢今天坚持到家长会完毕才离去的“童鞋”(我们都在一个家长班)。如果没离开的你,其实在座位上如坐针毡,其实在心里自有一番“批判”,觉我可烦,但碍于我“老师”的身份憋在心里,您的涵养让我感谢,您包容了我;如果没离开的你,是真心真意听我一番言语,我借用曹操的诗句,欢呼“侥幸啊,幸甚至哉”!

我厌烦读稿,视之为死气沉沉之物,我喜欢生动,在言谈中情理交融,直抒生命,引薛仁明作者之言“既找不到对应之眼神,又见不着相应之表情”,我挫败感即顿生。不写稿,常导致我随思维信手拈来,天南地北,刹不住了,成了个人演讲,微感不妥。但知我者,听我“口若悬河”之语速,察我举止神情,则明白吾所言,非刻意之安排,而是自性之本然,无有造作。能滔滔不绝,也因平时日积月累之力道和“困而知之”的天性。虽尚欠缺火候。我思,故我行。虽尚欠缺火候,但言之所及,皆为孩子着想,无数颗微小的点滴,不能成河,也能聚而成溪。

到家八点了,脑海依然翻腾,思绪泉涌,遂与个别“童鞋”在飞信上再谈。孩子,将是我们谈不完的话题。作为一个追求生命质感的老师来说,要教好书,做好课堂这一块,难度究竟有多大,我也觉得只有我们这些第一线的才有更多的体会。我最纠结的是我天天与孩子打交道,但不能为那些无学习兴趣的孩子的未来作出一点保证,却整天在“只有制度没有情趣”“超负荷的日常教学工作”中弄得从容渐渐消失的生活里奋力展翅。家长们能配合与支持的幅度、孩子的种种消极状况织成雨季常打湿我的热情,陷入沮丧。“我们是如此的急躁(缺乏耐心)、麻木(缺乏敏感),又这样的容易忽而夸张放肆(不克制)”,仿佛信步闲庭享受儿童之乐渐行渐远了。今天这刻依然热情,因我亦明白:有期待,但不要偏执。跟着感觉走,在自己的手臂能触及的限度里边弹边唱。感谢会后能与我携手共进的“童鞋”,我从中感受到心灵的相通,有一种相濡以沫的感觉,这感觉是美好的。我也记得:我一名特殊的家长, “教师”这一席使我拥有在某个角度看问题的优势,但“坐井观天,知识不广”。殷切期望下期再聚之时,能人人相应,交谈别开生面。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017