注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

说“读书”  

2012-09-25 09:22:25|  分类: 2013家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与书约会的日子真美好 - 鼹鼠之家 - 2011赤岗东一年2班鼹鼠的博客

 

 每个阅书的孩子当下的神情最是可爱。嘴巴微张,或是紧抿;视线在眼前的书本上频繁移动着,或是一脸紧张,或是哈哈傻笑,偶尔发现了什么似的,兴奋地招呼同桌喋喋不休。

  发现一个孩子刚坐下不久就要还书,那可是一本特厚的,有“猫腻”!我紧紧追问,原来他的“一目十行”是因为“囫囵吞枣”,只看图,不看字。我软硬兼施:“不行。借了一本书等于交了一个新朋友,必须认认真真地读完,把朋友了解清楚。而且,你还可以用‘朋友’教给你的知识和老师、妈妈、同学比赛比赛,看谁懂得多。记住,必须从头到尾把书读完!”他乖乖地回座,手指指着书上的文字慢慢地读起来。陆续有几个孩子也有同样的“偷工减料”之举,被我“逼”回去了,可是,还有多少个你我都不曾发现呢?跳着读,每回一跃,动辄数页;稍无督促,便常中断;若无引领,更难以全书卒读。试想,眼前文字如外星文,鸡同鸭讲,那岂非处处皆似路障,七颠八倒,坎坷非常,吃力之极,怎不索然乏味?

有些孩子不是不聪明,而是开窍较迟。用教育学家的话说,是思维暂时处于沉睡的状态。那么,怎样唤醒思维,使他们蕴藏着的聪明苏醒过来呢?最好的方法就是让他们多读有趣的课外书。

 通常这些“不开窍”的孩子也恰恰在功课面前艰难跋涉,旁人的教事倍功半,重则嫌难畏阻,心生排斥。所以我们更要鼓励他们去读有益身心的课外书——这就好比让一个在封闭的屋子里干活干久了的人,到鸟语花香的园子里散散步。否则,他们对于学习的理解将是枯燥、束手无策和无法忍受的。

  与之相反的,那些早早在书海里赏着波光潋滟,拾着贝壳的孩子纵然在课堂上走个神,打个盹尔也能

与书约会的日子真美好 - 鼹鼠之家 - 2011赤岗东一年2班鼹鼠的博客

活泼应对,一点即明。因之摄取文字信息的能力较强。若再多思多问,更走得远了。

在班上作了个简单的咨询,父母有在家陪伴孩子读书的有28人;坚持每天读课外书的有30人,都占了班级的三分之二。这是我意料之外的——比我猜想的多。于是,精神又为之一振。

同一个班级、同一个老师,孩子们之间的竞争,归根结底还是家长之间综合素质和付出心力的竞争。如果您愿意,如果您真的很爱您的孩子,那么,花多一点时间在孩子身上,给孩子呈现一个阅读世界——和孩子一道,安静地看书。爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。更多时候,不需要你有意去培养——你津津有味的阅读,对于他就是最好的诱惑和示范。长度不重要,教师和家长现在做的,是培养兴趣和习惯。督促和检查都只是手段,有一天,孩子不用提醒,自己能在课外阅读的大海洋里远航了——那才是我们的目的所在。假若持之以恒,到学期结束,孩子的阅读能达到怎样的水平?发生怎样的质变呢?

  读万卷书,不如走万里路,同样是“万”哪个更实际?掂量掂量。^_^

 

与书约会的日子真美好 - 鼹鼠之家 - 2011赤岗东一年2班鼹鼠的博客

 

 
 

      


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017