注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

2012教师节  

2012-09-16 17:22:49|  分类: 2013家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月16日 - 鼹鼠之家 - 2011赤岗东一年2班鼹鼠的博客

 
2012年09月16日 - 鼹鼠之家 - 2011赤岗东一年2班鼹鼠的博客

        2012年过了个与众不同的教师节:“教师节”班队会成了生日会,孩子们排排坐,一起分享小鼹鼠林琳的生日蛋糕,还收到了许多孩子的DRY教师节贺卡。在此,与孩子们的父母们——孩子的第一任教师齐声祝贺自己:教师节快乐!并分享近期阅读的一文,籍教师节与大家共同思考“如何当一个教师”。

        

                                             教育孩子不能大声以色,要如保赤子

平和面对孩子:动车太快,所以容易追尾,安全系数最高的,是牵着蜗牛去散步。走马只能观花,骑驴才可以看唱本。

【妈妈感言】

二年级了,考试时常有作文了,他每每都抓头摸脚的,挤不出几个字。我在一边看着发火,我在旁边催他快写,他写不出,我就说快点。写出的东西,字数没有眼泪多。他爸爸写文章不错的,但就是没法教孩子。对着孩子,就是没法把肚里的墨水吸给他。没几分钟,就忍不住要发火,最后是摔门而去,留下我应付儿子。我真是束手无策!

妈妈感言十分生动,两句话来概括,一句是:(爸爸)就忍不住要发火,最后是摔门而去,留下我应付儿子。第二句是:写出的东西,字数没有眼泪多。

第一句,用《中庸》的一句话来解读:“声色之于以化民,末也”。套用在教育上,大体的意思是:脸难看,嗓门大。用这样的方式来教化民众,来教育小朋友,是最差的方法。“末也”, 意思就是五个指头中的小拇指。

小作者的爸爸应该是很有水平的,但是“末也”,于是小朋友写起作文来哭天喊地;妈妈自谦水平有限,但能和颜悦色,所以小朋友就欢天喜地。两者一比,可见能否提高孩子的作文水平,不是由文化水平来决定的。态度决定一切,决非水平决定一切。

家长在态度上改观一小步,孩子成长中就会前进一大步。在学习作文的技法前,更为重要的是妈妈们先审视一下自己的心态。心态决定了学态,学态决定了育态。我们学过“孟母三迁”的故事,不是说孟母水平有多高、学问有多深。育人的态度,才是决定孩子成才的首要因素、重要因素。

《大学》有一句话:如保赤子,心诚求之。虽不中,不远矣。未有学养子而后嫁者也。

简单的意思是说:如保赤子,就像是保育孩子一样。每位家长,在当父母前也许都没有学过如何当,但是每个人对待婴儿时那种小心翼翼、诚惶诚恐的样子,就足够了。心诚求之——心里面充满了小心、诚意。虽不中——虽没有学过育儿专业,那也差不多了。未有学养子而后嫁者也——没有先学会养子育子之后才嫁人的,都是因为嫁了人、生了子,然后“心诚求之”才学会的。教育孩子,首要的不是在技上,而是在心诚上、在态度上。

如保赤子,心诚求之。虽不中,不远矣。未有学养子而后嫁者也。虽然我们没有学过如何养育孩子,但是每一个初为人母的妈妈,抱着孩子怕摔了,背着孩子怕翻了,冷了热了,担惊受怕,诚惶诚恐。如此,虽然没有学过如何育人,但心诚求之,则离专业不远了,就足够了。从来没有先学会养孩子才嫁人的。养育孩子,心诚求之,就足也。

有的妈妈讲:道理都很清楚,但就是做不到。生气时就发火,发完火又后悔。张若虚的《春江花月夜》,有几句:

江畔何人初见月,江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

为什么历史总是惊人的相似?因为人性相似。就是因为人性无明,人性刚强。无明,所以糊涂;刚强,所以执着。因为执着于无明,所以常常健忘;因为健忘,所以走过的路重复走,犯过的错来回犯。如果归结成两个字,那就是:健忘!健身可以,但健忘就不好了!

健的本意是什么?是强壮。健身,或是身健,都是指身体强壮,这个好。但是健忘,则是说强壮的忘事,忘事的能力很强。这个病不轻,这个病伤不起!“健忘”是一个很严重的心理疾病。

《论语》中讲:不迁怒,不贰过”。不把自己的错迁怒在别人身上,就可以做到不贰过。不贰过,就可以做到不迁怒。我们如果对孩子生气发火,实则来讲,就是把自己的错迁移、转嫁在孩子身上。这个“贰”,就是“二”。大家想想看,是不是觉得自己有点“二”呢?

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017