注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

再次拜托  

2012-12-24 15:51:25|  分类: 2013家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再次拜托。希望这次是最后一次在旧有的话题上提“拜托”一词。

        没有一个教师是全知全能的。没有一种教学方略是适合班级里每一个孩子的。每一个教师奉献社会最好的方式,是对工作负责之承担和对工作思考之热情的驱动下,踏实工作,并再三再四,通过开家长会,通过电话,通过邀请你们来校等方式,通过飞信、博客等和家长沟通、交心,向家长提建议。

        家长会后的第一张练习卷,在批阅的笔下,红笔之处,当然不只是对与错的问题,但关于书写认真还是马虎之类的问题还能事无巨细地一一圈点吗?多如蝼蚁,又没有孙悟空的“火眼金睛”,赔了视力与精力,少了监督和跟踪,还是会“赔了夫人又折兵”,^_^所以还是只集中做题对与错之上吧。交来的作业,能使我看到孩子的真实情况,就算马虎也没问题。但假若紧随而来的更正,还是等着我来张罗,那才是不明智的。 不是吗?“求人不如求己”老生常谈,居然把孩子的未来押在只是孩子生命中一个过客的老师身上。经常这样不负责任的行径,会不会也是孩子只敬畏老师而不敬畏您的原因呢?再者,将心比心,您对一个,已经身心交瘁,全塞给老师,老师又给折磨到何种程度?“蜡烛成灰泪始干成灰”?”“春蚕到死丝方尽”?何等悲催!

      规定的课时就那么几节,无论教师怎么努力,教学也只能面向全班学生,尤其是学习能力弱,学习自觉性差的孩子,他们需要的是一对一的帮助、督促、乃至监督和惩罚。这一条只有家长能够做到、应该做到;这一条教师无力做到也不该做到。 

       如果孩子自觉,这些事情对你来说等于不存在。如果孩子不自觉,那么,你就会比别的父母辛苦很多。督促孩子完成基本学习任务,是家长的起码责任。教师无法做到一一检查过关,也不应当做到一一检查过关。如果教师把应该由家长完成,应当完成在学生家庭的事情揽到课内、揽到自己身上,那是对宝贵的课堂时间的浪费,也是对教师精力的不珍惜;是对不自觉孩子、不负责家长的纵容,也是对于自觉孩子、负责家长的不公。是真正的奖懒罚勤。

      请各位家长在向教师——向负担着43个人的教学和教育工作的教师提出要求之前,先问问自己:关于家庭教育,老师苦口婆心说了那么多、那么久,我在思考吗?对我唯一的孩子尽心尽心了吗?如果答案是否定的,请免开尊口!如果答案是肯定的,不必你开口,该给孩子的关注与鼓励,教师自然送到。

      再次  希望家长能督促孩子完成作业: 1.有能力的家长可以多检查孩子作业的对错。 2.不太懂的家长可以保证孩子作业量的完成。 3.实在不会的家长请看看孩子的书写是否端正。

    作业书写的基本要求    
   1、写规范字(不顶天,不踩地,左右不碰壁。)
   2 、擦字要干净。
   3、错词坚持每天认真抄一遍,多表扬,少批评,最好不批评。 
 
       写句子和写话题目坚持鼓励孩子自查。反复提醒:写一句,读一读。 关于“地、的”的区别。 左边白,右边勺,名词跟在后面跑。 左边土,右边也,地字站在动词前。(写话的细目表已经上传博客)。

     数学作业《复习册》定要签名,较多孩子作业马虎,这也可见部分家长开了家长会,就忘了老师的要求了。

     再次替孩子说一声:拜托支持老师。


    

         


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017