注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015赤岗东五年2班的博客

孩子,无论你是什么色彩,都能耀眼。

 
 
 

日志

 
 

再谈亲子写字作业  

2012-11-12 21:51:25|  分类: 2013家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么要布置这样一份作业呢?

这是否空谈,甚至是笑话?我几乎每隔一阵子就会想这样的问题。为了保证在家里孩子能安静地心甘情愿地书写,我努力挤干家庭作业的水分,思考自己的教学,给予较多的堂上作业时间。若大家想到一块,又能身体力行,我相信这会是一件美好的事。如果,因为工作的缘故;如果仅是完成一份作业,那我是在做放任自流的事情。

翻阅着一份份作业,每份作业字体不一,有的提升了,有的原地踏步;有提升的,一些走得又快又稳,一些步子略为缓慢,但进步可见斑斑。我在猜想:一个个汉字是怎样到了纸上的呢?与孩子相对而坐,一桌之隔,铺开纸张,执笔书写,如切如磋如琢如磨;在孩子身旁,如教练面面相授,严而有格,尔后,执笔交出自己的作业,同样接受孩子的“严而有格”的点评;与孩子错时进行,简单提点一二,再略略作修整;亦或你写你的,我写我的,止于此……字,后面的故事,我能读到的太少了,不作片面赘言,无论如何,您定比我知晓。我深深敬佩某些家长的坚持。因为,有的下班时间与孩子的作息相比,如两个国家的时差,你们何其忙,何其累,为了孩子,个人的自由空间大大缩小,但依然明了彼此最初的意愿遵循作业的指示规定。作为家长,我有时也相形见拙。

为什么布置这样的作业呢?

生字本和词语本之所以坚持堂上完成,皆是因为出了错误教师可以在巡视中及时发现并予以纠正,诸如执笔姿势、笔顺、间架结构、错别字之类的差错。

但是,大班教学的诟病,使教师充分或毫无疏漏地关注到每个“一”显得力不从心,甚至也可能成为空话。同时,孩子的能力基础起点不一,面向大多数的教学知识点,消化吸收能力自然不同,这是客观存在的差异。

通过书面亲子写字作业,有赖各位在起始阶段引着孩子上路,寻找到适合自己孩子的节奏和拥有吸收消化的时间,使其学习自觉性和能力得到培养,并养成书写规范字的习惯,正是我们的初衷。若在起始阶段的辅助工作不能做好,一步踏空,步步趔趄——这样一个由扶到放的过程是不可跨越的。纸上谈兵,总能“理直气壮、义正词严、滔滔不绝”,只有实践者才能蹲下与孩子对话,“理直气和、义正辞婉”。躬亲而为,非家长的书写一定要胜过孩子一筹,可“认真的行动”定能成为孩子的范本,胜过空泛的说教,以此激发。这也是我们的最初美好的愿望。

进入练字的第二阶段,对孩子的爸爸妈妈三点建议:1、既然写了,就按口诀要求力求规范。发现有较多写的是大人本来的字体,有个别的甚至带着草书痕迹,那意义不大。2、每天浇水,勤而行之。不强求一步到位,但要有要求,每天向要求靠靠拢,总比写完了就好,比如,发现孩子书写不到位明显,可握手教着写,第二天反复写,作业尺度灵活自由把握。如果当作一天作业完成,就翻过去了,欠了份追求,或许就没有进步了。鹅浮水面的悠闲,离不了水下红掌不停歇地划动。3、不焦不躁,不紧不慢。具有浮游水面的鹅之精神:心平气和,四平八稳。

刚开始时,锦洲爸爸说:“老师,许久不抓笔,一笔一画地写,累,不容易。”这是一个以身作则的爸爸,感受真实,怪不得能对孩子温文尔雅。上个星期他对我说:“这样的作业有意义,以后要接着布置。”我深受鼓舞和深表感谢。前段时间,有老师言及当今教育制度下,每个家长都需要有坚守精神,我想,如果坚守,能不以“身心俱惫”失了温和为代价,则是最上乘。此次写字纸作业,只是一个总结与汇报,旨在让小朋友知道自己的亮点与不足,便于更有效更全面的提升,非为了甄别出优良中差。故不称作比赛,不打分数。

感谢各位的支持。各位晚安!

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017